ペレットストーブや薪ストーブは木質バイオマス燃料を使用する「木質バイオマスストーブ」です。
・・・という話はよく聞かれるかと思いますが、『木質バイオマス』ってなにかを知らない方も多いのではないでしょうか。
『木質バイオマス』とは、「木材に由来する再生可能な資源」です。
ペレット燃料や薪、ウッドチップなどがこれに当てはまりますね!
森林の成長過程で発生する間伐材や、製材過程で発生する製材くずを原料としているので、化学燃料と違い、数十年で再生することができます。
本来であれば捨てられてしまうような間伐材や製剤くずを燃料として再利用できるので、環境に優しいとってもエコな燃料ですね!
薪の種類は大まかに、「広葉樹」と「針葉樹」に分けられます。
燃料としての効率は、薪の大きさや乾燥具合で変わってきます。
一般に広葉樹は密度が高いため、ゆっくりと燃えて、熱量が高いのが特徴です。
これに対して、比較的密度の低い針葉樹は軽くて薪割りがしやすく、火も着きやすいため焚きつけ用に向いていると言われています。
薪の注意点としては、十分に乾燥していない薪は燃焼効率が悪く、暖まりにくい上にススなどが多く発生します。
生木から薪をつくる場合には、割って薪にしてから少なくとも半年以上、できれば1年以上は乾燥させる必要があります。
また、薪を屋外に保管する場合には、地面から離して整理して積み上げ、覆いを被せるなどの湿気対策も必要です。
一方、ペレットは丸太、枝葉や製材工場で発生する端材などを固めて円筒系にした燃料です。
直径6~8mm、長さ25mm以下で形がそろい乾燥しているので取り扱いが簡単なのが特徴です。
木質ペレットは、薪と比べて木を1/3に圧縮してるので、運搬が楽であり、薪ほど保管場所を広く確保する必要もありません。
屋内での保管も可能です!
また、長野県内であれば、森林組合、ホームセンターなどで購入することができます。
ペレットにも薪にも、それぞれメリット・デメリットがあります。
ペレットストーブや薪ストーブの設置を検討する際には、各燃料のメリット・デメリットについても考え、よりご自身のライフスタイルに合ったものをお選びいただくことが大切ですね!