ペレットストーブは環境にも優しいと聞くけど、具体的にはどういった仕組みで環境に配慮しているのか?
そのあたりをまとめてみました。
長野県内の人工林にある多くの木々が伐採期を迎えています。
こうした木々を積極的に木材として利用することで、森林整備が進み森が元気になる。
木質ペレットを地域の山の木から生産することで、手入れ不足の山を活性化することに繋がりますね。
燃焼して排出するCO2は木が成長するときに吸収したものなので、大気中のCO2を増加させない。
地域の材を原料とすることで、原料輸送時のCO2も削減することができます。
温室効果ガスを排出せざると得なかった分について、同じ量を「吸収」または「除去」することで、差し引きゼロを目指す。
これがカーボンニュートラルになります。
(ニュートラル=中立)
まとめ
原料となる木は日本国内での調達が可能。木質ペレットを地域の山の木から生産することで、手入れ不足の山を活性化することにつながります。
また、水分を含んでいない木質ペレットは着火性に優れており、運搬にも特別な資格や免許が必要ありません。
木材加工の時に発生した木屑を原料としているので、木も無駄にしていないエコで地球に優しい原料といえますね。
環境に優しいペレットストーブ🔥
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